私達は電子レンジを使って食べ物・飲み物を温めますが、
電子レンジで「チーン」として食べ物・飲み物を取り出す時、
なぜか周りは高温ではありません。なぜでしょうか?
電子レンジとは何か?
電磁波(マイクロ波)により、水分を含んだ食品などを
加熱する調理機器の事を言います。
どうして高温にならないのか?
電子レンジは熱を加えて加熱する訳ではないからです。
電子レンジは 電磁波(マイクロ波)を水分子にあてて水分子を回転させます。
その際に囲まれた分子との粘性抵抗に打ち勝つ為に熱エネルギーを発します。
この熱エネルギーによって食べ物・飲み物を温めます。
だから、ガラスのコップだけを電子レンジに入れてスイッチを入れても
全くと言っていいほどあたたかくなりません。
ちなみに電子レンジで使用するマイクロ波は2.45 GHzです。
(2.45GHzの電磁波だと効率よく水分子を回転させられるからです。)
※電磁波とは空間の電場と磁場の変化によって形成された波(波動)
のことを言います。(光(太陽の光等)も電磁波の一種です。)
この中の3THz(テラヘルツ)以下の電磁波を電波と言います。
電波の内、波長 1mから100μm(マイクロメートル)、
周波数 300MHzから3THzの電波をマイクロ波と言います。
※マイクロメートルは1μm=0.001ミリメートルとなります。
※ 周波数とは、放射エネルギー(電磁波)などの現象が、
単位時間(ヘルツの場合は1秒)当たりに繰り返される回数の事を言います。
単位 |
周波数帯域 |
1Hz〜13Hz (ヘルツ) |
人の脳波の帯域 |
30MHZ〜100MHZ (メガヘルツ) |
FMラジオの周波数 |
700MHZ〜2GHZ (ギガヘルツ) |
携帯電話の周波数 |
2.45GHZ
(ギガヘルツ) |
電子レンジの周波数 |
1-400THZ
(テラヘルツ) |
赤外線の周波数 |
405 - 790 THZ
(テラヘルツ) |
人が見る事ができる光の周波数域 |
405-480THZ
(テラヘルツ) |
赤の光の周波数域(赤信号) |
510-530THZ
(テラヘルツ) |
黄色の光の周波数域(黄信号) |
530-587THZ
(テラヘルツ) |
緑色の光の周波数域(青信号) |
|